TOP-GENETIK-PLUS
Top-Genetik-PLUS Eber auf Basis einer umfassenden Feldprüfung
Seit Anfang 2008 erfolgte der Aufbau einer gelenkten Feldprüfung in Zusammenarbeit mit dem VIT-Verden und den Landwirtschaftskammern. Zuvor erfolgte diese über die Leistungsprüfungsanstalt (LPA) in Form einer Stationsprüfung.
Die Tierkennzeichnung, Datenerfassung, sowie die Schlachtdaten werden von IQ-Agrar GmbH gesteuert, überwacht und aufbereitet. Hierzu werden auf mindestens 2 Testbetrieben die Nachkommen eines Ebers mit elektronischen Ohrmarken gechipt. Die unabhängige Berechnung der Produktionswerte erfolgt durch das VIT Verden.
Neu: Top-Genetik-PLUS – mit dem PLUS im System!
Zuverlässige Nachkommensprüfung für effiziente Ferkelerzeugung
Mehr Sicherheit, mehr Erfolg!
Die Neuausrichtung der Nachkommenprüfung für Besamungseber auf Basis der Produktionswertberechnung erhöht die Sicherheit der Produktionswerte. Als Merkmale fließen die täglichen Zunahmen, das Fleisch- und Speckmaß nach AUTOFOM, der Effizienz-Faktor sowie das Auftreten von Anomalien in die Bewertung mit ein.
Nur das obere Drittel der geprüften Eber wird zu Top-Genetik-PLUS. Dies betrifft Eber mit einem Produktionswert >108 mit mindestens 40 Nachkommen im Feld.
Das untere Drittel wird konsequent geschlachtet.
Jeder als Top-Genetik-PLUS eingestufte Eber muss sich immer wieder monatlich mit seinen Leistungsdaten auf´s Neue messen lassen. Daraus resultieren monatlich aktuelle Top-Genetik-PLUS Produktionswerte mit einer Sicherheit von über 80 %:
Die Produktionswertschätzung für Besamungseber – eine Neuausrichtung
Die Besamungseber der Schweinebesamungsstation Weser-Ems e.V. werden von unterschiedlichen Züchtern bzw. Zuchtunternehmern zugekauft. Die große Anzahl an jährlich benötigten Tieren erfordert eine bundesweite Beschaffung.
Dadurch, dass die Tiere aus unterschiedlichen Zuchtpopulationen stammen, ist es unmöglich, diese direkt miteinander zu vergleichen und den Kunden der Besamungsstation zu empfehlen. Um eine neutrale Vergleichbarkeit zu erreichen, werden alle Eber der Herkünfte GermanGenetic, PIC und BHZP einer TOP-Genetik-Prüfung unterzogen, indem Nachkommen dieser Eber auf angeschlossenen Praxisbetrieben geboren, aufgezogen und gemästet werden.
Bausteine der Neuausrichtung
- Tägliche Zunahme
- AUTOFOM – Fleischmaß
- AUTOFOM – Speckmaß
- Effizienz (kg Schinken / kg Schlachtgewicht)
Vier gute Gründe für Top Qualität
Produktionswertschätzung für Top-Genetik-PLUS Eber bei vit.
Das neue Modell zur Produktionswertschätzung beinhaltet als Mastleistungsmerkmal die tägliche Zunahme und als Schlachtleistungsmerkmal die Messwerte von Fleischmaß und Speckmaß aus der AUTOFOM-Messung.
Als Neuerung wird die Relation aus dem ökonomisch wichtigsten Merkmal kg Schinken (schier) / kg Schlachtgewicht ermittelt und in den Gesamtproduktionswert (SWE-GPW) integriert. Dieser Faktor stellt ein Effizienzmaß für den Ansatz wertvoller Teilstücke dar. Maximale Effizienz in der Fleischbildung erfolgt auf der Basis einer optimierten Nährstoffausnutzung und bildet die Grundlage einer verbesserten Futterverwertung mit dem Ziel reduzierter Nährstoffausscheidungen.
Wissenswertes auf einen Blick.
Hier finden Sie weitere wichtige Informationen, Tabellen und Spezifikationen rund um das Thema Top-Genetik-PLUS.
Haben Sie darüber hinaus Fragen oder benötigen Sie weitere Infos, ist Ihr Anruf bei uns jederzeit herzlich willkommen.
Telefon: 04471 9167-0
Wir freuen uns auf Sie!