Gut besuchte Fachtagung mit Themen für spezialisierte Ferkelerzeuger
Rund 150 Teilnehmer haben in der vergangenen Woche an den beiden Schweinefachtagungen in Damme und Cloppenburg-Bethen teilgenommen. Die Themen der Abendveranstaltungen haben das Interesse der Zuhörer sehr gut getroffen.
Seitens der GESING Tierzucht GmbH wurden durch Ralf Sies unter dem Thema – Die sportliche Sau- die besonderen Anforderungen moderner Sauengenetiken hinsichtlich einer leistungsgerechten Fütterung in der Trächtigkeitsphase dargestellt. Die richtige Balance zwischen Ansatz und Abbau der Körpersubstanz vor der Laktation stand dabei im Vordergrund.
Christiane Tülp/ PIC Deutschland GmbH hat mit Ihren Statements sehr umfassend die Voraussetzungen für eine hohe Lebensleistung der Sauenherde aufgearbeitet. Eine optimale Nutzungsdauer bildet die wirtschaftliche Basis in der Ferkelerzeugung und spiegelt einen hohen Tierschutz und Gesundheitsstatus wieder.
Tue Gutes und rede bzw. berichte darüber in den Socialen Medien für Landwirte! Diesen Grundsatz hat Thomas Fabry/FABRYKANT seinen Ausführungen vorangestellt. Welche Bedingungen und Hintergründe dabei beachtet werden sollten, um möglichst effektvoll und erfolgreich in den socialen Medien unterwegs zu sein, wurde sehr detailliert erläutert.
Auf eine Reise zur Realisierung der Kupierverzichtes in der Schweinehaltung wurden die Teilnehmer von Anita Hoofs/ Wageningen University mitgenommen. Ein breite Palette von Maßnahmen und deren Erfolgsaussichten konnte sie dem Publikum sehr überzeugend vermitteln. Es handelt sich um einen langen Prozess und viele Faktoren müssen aus der Sicht des Schweines betrachtet und verstanden werden. Mit dieser Einstellung lässt sich die Herausforderung der Ringelschwanzhaltung am ehesten realisieren.
Die Moderation übernahmen Christoph Möhlenhaskamp (links) und Johannes Korfhage (rechts) von der Schweinebesamungsstation Weser-Ems.
Abgerundet wurde das abendliche Programm durch eine intensive Diskussion nach den Vorträgen.
Kulinarische Leckereien vom Schwein wurden während der Pause zur Stärkung gereicht und erfreuten sich großer Beliebtheit.